2013年03月06日

外国のレシピって。

パリで人気のお店『ローズベーカリー』の
レシピ本で、スコーンを作ってみた。

外国のレシピによくある表記
『小麦粉 片手1杯分』

片手1杯って・・・

  誰の片手よexclamation&question

確かに、日本にも
『ひとつまみ』とか『少々』という表記はある。
これだって、人によって誤差はあるが、
親指と人差し指と中指でつまめば、
だいたい1g前後になる。

でも、片手一杯分て、
人によって、大きく違いすぎないか?!
フランス人男性のポールと
日本人女性の私では、
計量誤差ありすぎでは・・・?たらーっ(汗)

ま、そんな細かいことは、気にするな。
という事だと解釈して、

ざっくり作った本日のおやつ。


DSC_0544.JPG


気のせいか、とっても日本風味のテイストでしたダッシュ(走り出すさま)






posted by みゆき at 14:11| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年03月03日

日曜日のブランチ@元町

日曜日の朝、ブランチを食べに元町まで車(セダン)


DSCN7053.JPG

   パンケーキ リストランテ

以前、パンケーキの『モトヤ』だった場所が、
リニューアルし、『パンケーキリストランテ』して
オープンしましたかわいい

お気に入りだったテラス席が、
なくなってしまったのは残念だけど、
増設された店内は、窓が大きく、
明るい日差しがたっぷり入ります晴れ


DSCN7070.JPG

『モトヤ』時代からの、ふんわりパンケーキも健在るんるん

DSCN7067.JPG


以前より、席数が増えたので、回転はよくなりましたが、
それでも、人気店なので、いつ行っても混んでいます。
(山下公園のエッグスンシングスほどじゃないけどねダッシュ(走り出すさま)

おすすめは、
ちょっと早起きして混む前に入店。
ゆっくり朝食をとって、元町や山下公園をお散歩。

暖かい春が待ち遠しいですねかわいい






posted by みゆき at 15:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。