2013年02月22日

つくれぽ

お料理教室の生徒さんが、
つくれぽ写真を送って下さる事がよくありますが、
意外と多いのが、お菓子の写真。

一番最近では
つくれぽ2.jpg 
U様よりガトーショコラ

つくれぽ.JPG 
T様よりタルトタタン

とても美味しそうですわーい(嬉しい顔)

ガトーショコラは、ご主人が「お酒にも合う」
と、好評だったとか。
タルトタタンは、レシピの1/4量の食べきりサイズで、
「もう3回、朝食に作りました」との事。

焼きりんごといえば、
順天堂大学病院の便秘外来の先生が
『便秘には焼きりんご!!』の発言から、
すっかりブームになっていますが、
私のタタンレシピは、お砂糖も控え目なので、
朝食にも、ぴったりでするんるん

『自分は美味しくて楽しくて、家に帰ったら
家族にも喜んでもらえる習い事って、すごいです』

という嬉しいコメントもいただきました。

お越し頂いた皆様が、楽しんで下さり、
そして、その料理を家族や友人に作って
一緒に喜んでもらえる事。
食を通して、笑顔を繋ぐ仕事ができる事を、
心から幸せに思います。

さあ、来週から3月。
また、美味しいレシピを考えてお待ちしております。







posted by みゆき at 23:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月20日

ソーマハウス

横浜パンパシフックホテルの
ソーマハウス』にて。

DSCN6961.JPG

「私、外国で仕事したいの!」と言って、
ひとり、カナダへ渡った友人が久しぶりに帰国。
6年ぶりの再会でした。

学生時代の一時期を、
ほとんど毎日のように一緒に過ごした友人が、
カナダで暮らし始めて20年。

「外国生活が長くなると、熱いお風呂に入れなくなる。
だから、久しぶりの日本での温泉も、
ゆっくり、つかることはできないのよ」

そういう彼女は、きっとお風呂だけでなく、
全てがハイペースで、休日でさえ『ゆっくり』する事など
ないのだろう。

20年前は、『自分のこれからの生き方』を語り、
悩み、迷い、ため息をついた私達。
今は、ちゃんと自分の生き方を見つけている。

お互い「今が幸せ」なんて、
ひと言も言わないけど、ちゃんと分かる。

私達、あの頃より、ずっと胸を張って、
自分の人生に満足している。
毎日は、自分で輝かせるもの。


次の20年後に、彼女が声に出したなら、
大きく、うなずける自分でいたい。

posted by みゆき at 09:51| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年02月15日

バレンタインチョコ

昨日のバレンタインデー。

そうそう、バレンタインだよね、
夫にチョコレートでも買って帰るか。

と、当日の夕方に売り場に行ったら、
どのお店も空いていて、
既に祭りのあと。 という感じ。

やる気のある人は、もうとっくに購入済みend
当たり前だよねあせあせ(飛び散る汗)


長男にも、仲良しの女の子が
DSC_0614.JPG 届けてくれました揺れるハート

一生懸命選んで、自分のお小遣いで買ってくれたんですって。
かわいいーーわーい(嬉しい顔)


本気で羨ましそうな夫がちょっと可哀そうだったので、
『祭りの後チョコ』の他に、
家にある材料で、ケーキを作ってあげました。


DSC_0610.JPG

キャラメルナッツ チョコチップケーキ

バウンドケーキの中身は
キャラメル生地にチョコチップとナッツが入っていて、
なにやら、ちょっと女子高校生風でしょっるんるん

やっと、バレンタインな気分になってきたら、
おや、
もう翌日だ。





posted by みゆき at 15:40| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。