2013年01月22日

手作り味噌

今日も寒かったですね。

今年から、エクササイズの先生が、
気功を取り入れたレッスンをして下さるので、
免疫力もUPグッド(上向き矢印)できるかな?

自分が風邪をひかない事はもちろん、
子供達が風邪をひいても、予定は滞る。
私のために家族は元気でいてもらはなくては手(グー)

風邪予防のために、食材も身体を温めるものを
なるべく多く取り入れる。
スープも野菜を沢山入れて、みそ汁も具沢山。
その上に生姜をすり下ろしたり、
ごまをすったり、汁物は、本当に便利るんるん

今日は、早朝から味噌作り。

と、言ってもこちらのお店から
潰し大豆と、粗塩と、麹を取り寄せて
混ぜるだけなのだけど、
この味噌が、なかなか美味しいわーい(嬉しい顔)

DSCN6919.JPG

友人から、この味噌を教えてもらって、
かれこれ10キロ分くらいは、作ったかな?
自分で作ったものは、愛情も湧くし、時間とともに
味がまろやかに変わっていくのが楽しい。

DSCN6923.JPG

しっかり仕込んで、栄養価の高い発酵食品で、
寒い冬も医者いらず手(グー)


「ママー、歯がいたいー!どーしようー」


・・・そうくるか。

ああああ、今日もまた、私の予定が滞る・・・もうやだ〜(悲しい顔)









posted by みゆき at 19:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。