2013年01月25日

美味しく楽しく美しく

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私のお料理教室では、
『お洒落なお料理を、簡単に、美味しく、楽しく』
をモットーとしているわけですが、
今年はもうひとつ、

『アンチエイジング・クッキング』

というもの、付け加えたい。

20代の生徒さんは、
「あんちえいじんぐ?」
と、キョトンとされていましたが、
これはもう、生徒様のためというより、
私のためでもある。と白状しよう。あせあせ(飛び散る汗)

私が、『食べる若返り』という分野
(勝手に作りました)を、推進、実践し、
皆様と一緒に美味しく食べて美しくぴかぴか(新しい)を目指したいexclamation
との思いを込めております。


たとえば、今月の前菜の1皿目は

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  『きのことアーモンドのキャラメイゼ』

アーモンドの食品の中でも、極めてビタミンEの含有量が
高い食材。血管の酸化を防ぐ抗酸化作用に優れているので、
まさに、老化防止、アンチエイジングフードとしては、
最高の食材。

よく、ハリウッド女優が、
「日本の女性も、もっとアーモンドを食べるべきよキスマーク
なんて言ってるけど、
味のついていない生アーモンドを、
そうそう沢山食べれるものではない。
リスじゃないんだから。

でも、この1皿で万事解決exclamation×2
ミネラルと食物繊維たっぷりの
きのこと合わせて、ヘルシー&アンチエイジングるんるん

さあ皆様ご一緒に、美味しく楽しく美しい
毎日を過ごしましょうかわいい





posted by みゆき at 23:48| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月22日

手作り味噌

今日も寒かったですね。

今年から、エクササイズの先生が、
気功を取り入れたレッスンをして下さるので、
免疫力もUPグッド(上向き矢印)できるかな?

自分が風邪をひかない事はもちろん、
子供達が風邪をひいても、予定は滞る。
私のために家族は元気でいてもらはなくては手(グー)

風邪予防のために、食材も身体を温めるものを
なるべく多く取り入れる。
スープも野菜を沢山入れて、みそ汁も具沢山。
その上に生姜をすり下ろしたり、
ごまをすったり、汁物は、本当に便利るんるん

今日は、早朝から味噌作り。

と、言ってもこちらのお店から
潰し大豆と、粗塩と、麹を取り寄せて
混ぜるだけなのだけど、
この味噌が、なかなか美味しいわーい(嬉しい顔)

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友人から、この味噌を教えてもらって、
かれこれ10キロ分くらいは、作ったかな?
自分で作ったものは、愛情も湧くし、時間とともに
味がまろやかに変わっていくのが楽しい。

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しっかり仕込んで、栄養価の高い発酵食品で、
寒い冬も医者いらず手(グー)


「ママー、歯がいたいー!どーしようー」


・・・そうくるか。

ああああ、今日もまた、私の予定が滞る・・・もうやだ〜(悲しい顔)







posted by みゆき at 19:43| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年01月20日

誕生日ディナー@エスキス

週末、私の誕生日ディナーという名目で、
主人と銀座の『エスキス』へ食事に出掛けました。

昨年、オープンしてすぐに、ミシュラン2つ星で
話題になったグランメゾン。

伺ってみると、銀座の中心グランメゾンにしては、
若干カジュアルな内装。
きーんと張り詰めた重厚感が好きな人にとっては、
ちょっと物足りない空間ですが、
広いスペースを贅沢に使っているので、
他のテーブルが気にならず、
私達夫婦のように、しょうもない話で、クスクス笑いながら
食事をしたい人には、ちょうどよい。

シェフは、東京のミッシェル・トロワグロで、
エクゼクティブシェフを務めていて、
昨年、このお店をオープンさせたのだけど、
トロワグロ時代とは、また違った料理のアプローチが
とても面白い料理構成になっていた。

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トロワグロで食べた時は、
お皿から湧きたつ濃厚な香りが
とても斬新で印象的だったのだが、
今回は、日本の食材をフレンチの中で、
静かに融合させた料理が多かった。

日本の『旨味』を意識した、
静寂の中で主張する味わいに、変化していたように思う。

きっとシェフは、日本がすごく気に入ったのだなあ。

かぼすで香りをつけたフォアグラや、
からすみと、昆布を合わせた帆立のマリネ。
どんこ椎茸の出汁をきかせたソースに、
生麩を使ったフリット。

一皿一皿に合わせた6杯のグラスワインとの
相性も素晴らしくて、
よくこんなにぴったりのワインを探せるものだと、
感心してしまう。

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金色の飴細工の中は、
アルマニャックのグラニテと黒トリュフのムース。

今年も美味しい誕生日ディナーから始まる1月。
幸せな1年のスタートです。




posted by みゆき at 15:33| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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