2012年11月19日

万能だしポット

今月の調理道具紹介コーナーは

DSC_3800.JPG

       万能だしポット


電子レンジ使用可なので、

DSC_3802.JPG このように、ストレーナーの中に、
昆布とかつお節を入れて、

レンジでチンるんるんとしちゃえば、

あっという間に、出汁のできあがりグッド(上向き矢印)

え。

レンジで出汁って、ちょっと違和感・・・

と思ったあなたexclamation
素晴らしいぴかぴか(新しい)そういう女性が多いと、
日本の食文化も安泰なので、
是非、和の心を持って、
出汁の伝統を引き継いで頂きたいexclamation×2
と願うが、

しかしながら、

たとえば、我が家の朝。
夫は和食。私は洋食。子供達はホットドック。
そして、お弁当作り。

私は同時に何種類もの調理をする事なり、
夫の1杯のみそ汁の為に、
愛情を込めて出汁を取る。というのは正直、
非常にめんどくさいバッド(下向き矢印)

そんなストレスを、かなーり解消してくれる
万能だしポットるんるん
忙しい朝は、
和食の伝統継承よりも、遅刻をしない事が重要exclamation
私は、レンジは使わず、万能だしポットに、
昆布とかつお節を入れて、熱湯を注いで3分待つ。
という方法で活用しています。

粉末出汁に頼らず、手軽に出汁を取りたい、
という時に、とても便利グッド(上向き矢印)


さらに、応用編として、
万能だしポットに酒やみりんなどを加えて、

.鯛茶漬け.JPG

鯛茶漬けなんていうのはいかが?

ねっとりした胡麻ダレに絡んだ
鯛のお刺身に、出汁をたっぷりかけて頂く。
こんな贅沢も、手軽に出来ちゃいまするんるん

鯛茶漬けのレシピは、こちらからどうぞわーい(嬉しい顔)







posted by みゆき at 10:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする