2012年11月10日

ジャンフランソワ

お料理教室の前の準備は、
レッスン当日の何倍も忙しく、
買い物も、レシピにある材料だけではなく、
カトラリーの磨き粉とか、割れてしまったグラスの
買い足しとか、子供の落書きを消す洗剤とか、
横浜駅の周辺を西へ東へと動き回り、
地下の駐車場と地上を、何往復もすることになる。

そんな買い物ルートの中に、横浜東口のポルタにできた
『EATALY』もあり、イートインスペースのパスタを
食べたいなあと思いながらも、
パスタを茹でている時間を待つ、という時間も惜しくて、
結局、その横にあるパン屋さんの
ジャンフランソワ』に駆け込んで、ひとりランチ。
というパターンが多い。

DSCN6585.JPG

フランスのパンの味がするパン屋さんるんるん

おおグッド(上向き矢印)、横浜駅周辺にも、
やっと美味しいパン屋さんができたのねハートたち(複数ハート)
と、嬉しくなる。

DSCN6589.JPG

本日のランチは、
ショーソン・ポムと、クロワッサンサンドるんるん

いつも、沢山テイクアウトして帰りますが、
買ったその場で食べるパンが、一番美味しいるんるん
美味しいパンて、本当に幸せだわぁーわーい(嬉しい顔)

posted by みゆき at 23:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月06日

不思議なワインラック

レッスン時に、生徒さまより
お持ちいただいたワインラック。

DSC_3745.JPG

    浮いてる!!

角度を変えて見ても、

DSC_3747.JPG

   倒れない!!

不思議でしょー!
posted by みゆき at 11:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年11月05日

おひとりさま割烹

仕事でお世話になった方のご主人が
割烹料理店を開店したというお知らせを頂き、
伺いたいと思っていながら、なかなか機会がなく、

先日ちょうど近くで仕事が終わり、
とにかく、この日に行くしかない!と、
ひとりで、予約を入れて伺いました。

  ぴかぴか(新しい)おひとりさま割烹ぴかぴか(新しい)

夜の9時過ぎに走って、割烹に駆け込む女ダッシュ(走り出すさま)
しかもひとりたらーっ(汗)

バーに1人で入るより、割烹の方が敷居が高い。
と、気が着いたのは、お店の前に着いてからだったあせあせ(飛び散る汗)

でも

DSCN6578.JPG

カウンターの前に座っちゃうと、
もう、ぜーーんぜん、くつろいじゃって、
『なだ万』仕込みの、絶品割烹に舌鼓を打つグッド(上向き矢印)

お店の名前は

     初代 割烹高橋

『なだ万』で修業したご主人が開いたこちらのお店。
広島からの新鮮な食材を使い、
本格的な和食を、カジュアルなお値段でいただける。

たとえば、お造りにしても、
DSCN6577.JPG『あなごの刺身』
なんて、珍しい1品が盛り込まれていたり、
天ぷらも、煮物も、割烹出汁の利いた、
さすがの味わいでした。

滞在時間55分の間に、
DSCN6580.JPG日本酒まで頂き、

なんとも慌ただしい客ドコモポイントでしたが、
本当にくつろいだ、美味しいひとときでしたかわいい

ご主人も奥様も、感じがいいので、
『おひとりさま割烹』デビュー店にも是非るんるん

これからの時期は、ふぐもお勧めなのですって。
でも『おひとりさまふぐ』は、ちょっと寂しすぎるので、
こちらは、仲間を誘ってどうぞハートたち(複数ハート)













posted by みゆき at 23:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする