2012年09月22日

おうちレストラン

東京ガス 横浜ショールームにて、

告知載用写真.jpg

秋のおもてなしレシピ『おうちレストラン』
を開催いたしました。

秋の食卓というテーマで、
焼き芋のスープやサーモンマリネ、
豚肉のロティ、プルーンと赤ワインソース、
巨峰のロゼワインゼリーなどをご紹介しました。

やっと秋らしい気候になってきました。
食欲の秋に向けて、
是非、ご家庭で『おうちレストラン』を
再現していただけたらと思います。

DSCN6297.JPG

お越しいただいた皆様、
東京ガスのスタッフの皆様、
ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)







posted by みゆき at 20:02| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月20日

L’OLIOLI365

昨日、新宿伊勢丹で購入した
『ロリオリ365』のバウンドケーキかわいい

DSC_3649.JPG

    『みそバウンド』

さすが、アニバーサリー系列のお店だけあって、
見た目がまず、可愛くて、女ゴゴロをくすぐるかわいい
シックで、大人っぽいキュートさが良いのだ。
味噌の塩味と甘味のバランスが温故知新を感じさせる、
どこか懐かしい味わいわーい(嬉しい顔)

この『みそバウンドケーキ』は新宿伊勢丹店の限定。

こういうのを、お土産やプレゼントに持参すると、
選んだ人までが、可愛く見えるものなのよ。

女子的好感度もアップする手土産に是非おススメグッド(上向き矢印)

posted by みゆき at 10:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年09月19日

低温真空調理

今日は、朝から銀座で料理講習会がある。
つもりで、電車に乗り、
何気なく手帳を確認すると、

『10時15分、新宿伊勢丹』

うぎゃーダッシュ(走り出すさま)日にちを間違えていたがく〜(落胆した顔)

急いで電車を乗り換えて、
タクシーで伊勢丹に到着あせあせ(飛び散る汗)

本日は貝印さんのご招待で伊勢丹キッチンステージの
見学後、お茶会が開かれる事になっていたたらーっ(汗)

予定の思い違いと、場所の思い込みって、
おそろしいふらふら 朝から猛ダッシュしてしまったダッシュ(走り出すさま)

まず、レストラン『TERAKOYA』のシェフによる、
デモンストレーション。

数年前から流行している
『低温真空調理』について、今日は美麗豚を
70度のお湯の中で火を通す調理法の説明をしていただいた。

豚といえば、
「しっかり火を入れなければならない!!」
という常識が浸透している日本で、
70度で調理した豚というのは、
なかなか家庭では定着しにくい。

でも、レストランで出てくる豚肉のお料理は
全て、ほんのりピンク色で、
ミディアムレアを思わせる焼き上がりだ。

私のお教室でも、豚肉をロティする時は、
美味しさと、ぎりぎりの火入れについて、
家庭でできる調理法を試行錯誤してお伝えしていますが、
豚肉の火入れは特に難易度が高いのです。

DSCN6284.JPG

ピンク色の美麗豚のコンフィ。
美味しくお勉強させていただきましたわーい(嬉しい顔)
posted by みゆき at 20:07| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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