2012年06月30日

1年の半分

今日で6月も終わり。
1年の半分が過ぎて、年始に立てた目標を
振り返り、あまり実行出来ていないことを反省しつつ、
それでも、お教室を楽しみに続けて下さる皆様に、
頑張る元気を頂いております。

本日のクラスでは、

DSC_0217.JPG 朝の新幹線に乗って、
兵庫からいらして下さったI様。

DSC_0239.JPG お土産にいただいたお菓子は
『TSUMAGARI』という、兵庫で有名な人気店のものるんるん

西宮は、お菓子屋さんの激戦区だけあって、
クッキーの食感ひとつとっても、工夫がありました。


DSC_0226.JPG

今日も、皆様、和気あいあいと、
とても楽しいレッスンでしたかわいい

『作ることも、食べることも楽しく!!』

これからも、楽しく、美味しく、ハッピーな
お料理教室を目指して頑張りますグッド(上向き矢印)


posted by みゆき at 19:39| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月28日

O.E.Cフライパン

昨日は夜中にかけて、来月のレッスンメニューを書いており、
来月って、もう4日後なのだが・・。
いつもながら、綱渡りのような日々モバQ

加えて、企業様の商品レポート、イベント用の料理撮影、
食材確認と、発注業務。試作に、予約確認。
お問い合わせの返信を全て終わらせ、夜中の3時夜
朝の6時には子供のお弁当を作り、今週は子供の登校班当番なので、
次男を引っ張って、近所の子供達と一緒に登校。

今日はとにかく、眠い・・・眠い(睡眠)

このままだと、寝てしまうので外に出よう。

DSC_0201.JPG

外の風が気持ちよく、ますますお昼寝モードに
入りそうになるが、
写真に写っているフライパンは、そんな眠い頭を
カチンパンチとするために、あるのではなく、

今日は、この『O.E.Cフライパン』のご紹介。

DSC_0208.JPG

卵焼き器には、専用のスクレッーパーがついていて
卵をひっくり返すのにも便利。
もうひとつの、丸いフライパンは、この高さがよいでしょ。
生地離れもいいので、その形と特性を生かして、


フライパンで作るブラウニーるんるん


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お菓子も、オーブンを使わないで、
フライパンで出来るとなると、手軽でやってみよう!と
思う方もいるのでは?

作り方は、こちらからどうぞるんるん


続いては、丸いフライパンね。
この高さを生かして、

トマトとアボガドのオムレツるんるんるんるんなんていかが?


DSC_0179.JPG

いわゆる、フリッタータっていうイタリアオムレツ。
スペイン風オムレツでもいいんだけど。
うちでは、ママオムレツと呼ばれている。
なんでもいいのだ。

半熟になるまで、ゴーっとかき混ぜて、
後は蓋をして、弱火でゆっくり。がポイント。

レシピは、こちらをご参照ください。

皆様、たくさん食べて、たくさん寝て、
健康的な生活を!
posted by みゆき at 15:44| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年06月27日

さくらんぼ

美味しいさくらんぼが届きました。

DSC_0148.JPG

山形の佐藤錦ぴかぴか(新しい)

さくらんぼといえば、佐藤錦と言われるくらい
有名ですが、同じ佐藤錦でも、モノによって、
ぜーーんぜんっ、違うのです。

粒も大きく、キラキラ輝いている姿は
それだけで、美しくて、思わず見とれちゃうくらい。
もともと、果物の中でも、恵まれたルックスの
さくらんぼちゃんだけど、その中でも、
選りすぐられた選抜メンバーを集合させたよう。

この品質は、さくらんぼ界のAKBだわね。

ジューシーで、程よい弾力ではじける甘みハートたち(複数ハート)

毎年、美味しいさくらんぼ、ご馳走さまですかわいい
posted by みゆき at 22:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする