2012年04月29日

胡麻油

DSCN5406.JPG

今日も気持ちの良いお天気でしたね晴れ

今日は朝からお弁当を持って、『こどもの国』へ。
小さな子供を連れた家族で賑わっていました。

すべり台を待つのに40分。
ボートを待つのに30分。
ソフトクリーム購入に20分。

世の中のお父さん、お母さん、
お疲れ様でございます。

一日中、子連れで外にいると、かなり疲れるのですが、
くたびれた頭で、思いだしたひらめき

   胡麻油

なんの脈略もなく、唐突に、本日は胡麻油の話題ですあせあせ(飛び散る汗)

私が自宅でも、お教室でも、以前から使っている胡麻油
マルホシ』のシリーズですが、
白と茶色の定番以外に、実はいろいろな種類があるのでした。

その中でメーカーさんから送っていただいた、
この3本
DSC_3824.JPG

生絞り、圧搾浅煎り、圧搾深煎り。

これだけだって、使い分ければお料理の幅が広がるグッド(上向き矢印)
香りも、味も、違った特徴があるので、
焼く、揚げる、かける、とそれぞれに適した胡麻油がある。

DSC_3830.JPG胡麻油で揚げた胡麻肉だんご


DSC_3837.JPG胡麻油ドレッシングのサーモンサラダ


DSC_3834.JPGピータン豆腐

ピータンは、豆腐との組み合わせが、
一番好きなのだけど、これには美味しい胡麻油が欠かせない。

醤油1、酢1、胡麻油1の同量配合で、
良く混ぜたら、お好みで豆板醤を加え、
ピータンと豆腐にかけるだけ。
刻みネギもたっぷりかけて、
冷たいビールと一緒にどうぞるんるん

休日でも休めない、お父さん、お母さん、
GWはまだこれから。
明日も頑張りましょうexclamation











posted by みゆき at 20:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする