2012年04月23日

アメリカ人夫妻と

昨年、フランスで知り合った、
アメリカ人夫妻が、日本に来るという。

世界中の美味しいものを食べ歩いている彼等は、
日本が大好きで、特に日本の食べ物には
目がないと聞いていたので、
さて、どこにお連れしようかと悩んだ。

天ぷら?鉄板焼き?お寿司?
なんなら、六本木に、店員さんが忍者になって、
サービスしてくれるお店も知ってるけど。

メールで聞くと、こんな返信が。

『是非、是非、行きたいお店がある。20年前に行って
感動した店だ。とてもとても素晴らしい。あまりにも
素晴らしいので、妻との新婚旅行にも訪れた。
期待を裏切らない感動で、日本に行ったら必ず行きたい店だ』

この絶賛ぶりexclamation×2

どこ?どこなの?

ものすごく気になる!

『その素晴らしいお店は新橋にある。
そのレストランの名前は「YUKUNSAKAGURA」という。
あなたは知っているか?』

何?なに?
ゆ・く・ん・さ・か・ぐ・ら?
・・・知らん。聞いたこともない。

とりあえず、ネットで検索。

あったひらめき
『有薫酒蔵』

??。。本当にここだろうか?

一応、HPのアドレスを貼り付けて確認すると、
ここで、間違いないという。

週末に、ホテルのロビーで待ち合わせて、
再会を喜びながら、お店へ向かう。

アメリカ人夫妻を大絶賛させるお店がこちら、
DSCN5320.JPG

有薫酒蔵である。

・・・し、渋いぴかぴか(新しい)
まあ、こういう店だろうと、想像していたけど、
本当に、日本人である私もめったに訪れる事がないような、
男らしい店構えだ。

DSCN5325.JPG

新橋だし。ビルの地下だし。奥だし。
でも、この THE・日本の居酒屋 という感じが、
きっと、アメリカ人には新鮮だのだろう。

DSCN5326.JPG囲炉裏でご満悦るんるん

「oh!kibinago!」
DSCN5328.JPG

と、大喜びな彼等を見ていると、
日本の食材や、調理法が、ちょっぴり誇らしい。

日本語のできない夫妻と、
英語のできない私と、
なぜか、食べ物の話題で、ラストオーダーまで、
大盛り上がりグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

食は、国境を越え、言葉を越えるexclamation×2

そうそう、このお店、
実は、知る人ぞ知る、名店だったらしい。
たまたま、翌日の新聞で、このお店の事が書かれていて、
改めて個性のある店作りと、やり手の女将が紹介されていた。

世界の美味しいものを食べ歩くのが趣味という、
アメリカ人が選んだ日本食は、
新橋にある九州料理の店。
なかなか通である。
posted by みゆき at 14:16| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月20日

メゾン・イチ・代官山

DSCN5360.JPG

代官山にできた、新しいパン屋さんNEW
メゾン・イチ・代官山

元メゾンカイザーのチーフブーランジェ、
市毛理さんのお店ということで、
味は間違いなしグッド(上向き矢印)でもって、立地もよく、
デリもスイーツも充実ぴかぴか(新しい)


DSCN5361.JPG

種類豊富なパンとデリを、
店内でイートインすることもできるわーい(嬉しい顔)
私がお店に入った時には、ちょうどトマトのファルシが
出来上がったところで、

「このまま、食べて帰りたーい!」

という誘惑にかられるも、家ではお腹をすかせた
子供達もいる事だし、

仕方ない。

家で同じもの作ろう。

ダッチオーブンを使って、
こんな感じ。

DSC_3813.JPG

家にあった材料なので、ひき肉と、きのこ同量。
(ひき肉が足りなかっただけだ)

購入したオリーブのパンとの相性も◎かわいい

代官山に行くたびに、必ず寄ろう!と思えるお店が
できたのは嬉しいかわいい
今度は、お店のトマトファルシも食べてみよっとるんるん


posted by みゆき at 21:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年04月17日

ホースラディッシュ

ホースラディッシュといえば、
『西洋わさび』のこと。
すりおろして、ローストビーフに添える。
というような使い方が一般的ですが、

DSC_0131.JPG

こういう粉末タイプもあるのですわーい(嬉しい顔)


本日は、このホースラディッシュのパウダーを、
マヨネーズを作る時に、マスタードの代わりに入れてみた。


DSC_0123.JPG

クレソンをたっぷり入れた、ポテトサラダに混ぜて、
大人の味にるんるん

サンドイッチにしても美味しいグッド(上向き矢印)
最近は、クレソンがマイブーム食材ですかわいい



posted by みゆき at 21:20| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする