2012年01月29日

ダッチオーブンでパン

新しいコンロについているダッチオーブンで、

今日はパンを焼いてみようグッド(上向き矢印)

我が家には、ホームベーカーリーがないので、
すべて、手ごね手(グー)

時間をかけて、
捏ねたり、たたいたり、寝かしたり、休ませたり、
の作業をきっちり、こなしていくと、

つややかな生地に育ってくれるぴかぴか(新しい)

かなり、子育てに近い作業わーい(嬉しい顔)


だから、苦手な分野だふらふらバッド(下向き矢印)

でも、パン生地は、
「お腹が空いたから歩けなーい」
などと、文句を言わないので、扱いやすい。


DSC_3496.JPG 発酵させた生地を、
ダッチオーブンの中に入れて、


DSC_3507.JPG グリルの中へセットexclamation


お魚を焼くためにしか、
ほとんど使わないグリルが、今やここまで進化グッド(上向き矢印)
両脇から燃える火の中で、焼き上がったパンは、


DSC_3509.JPG 美味しそうでしょ揺れるハート


ダッチオーブンの蓋の重みが、
生地の水分を逃がさない事と、厚い鍋の中で、
高温で焼き上がる事が、美味しさの秘訣だと思われる。

これは、パン作りが好きな人なら、
かなり魅力的な機能グッド(上向き矢印)



DSC_3515.JPG

焼き立てパンと、
我が家の定番、8種類の野菜のスープ。

幸せな週末のブランチになりましたかわいい




posted by みゆき at 22:58| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする