2012年01月09日

ビストロにてママ友と

土曜日は、ママ友であり、箏演奏家である
『花てまり』の幹さんと、ビストロディナーでしたるんるん

場所は、広尾の『Un Coup』

駅からも近く、お料理に合わせて、
美味しいワインを選んでいただきながら、
たっぷり会話も楽しめる、まさに『女子呑み』に
ぴったりのお店レストラン

DSCN4909.JPG 野菜のブレゼや、

DSCN4914.JPG ジビエのパイ包みをつまみながら、

シャンパン、白ワイン、赤ワインと
飲み進めるごとに、話は、どんどん盛り上がりグッド(上向き矢印)

共通点は、

『幼い子供達を育てながら、代わりのきかない仕事をする』

事であり、これはもう、想像以上の緊張感に張り巡らされた
毎日なのである。

要領の悪い私は、いつも

ドヒャーあせあせ(飛び散る汗)ウギャーダッシュ(走り出すさま)グヘーたらーっ(汗)

と、あっぷあっぷの毎日を送っているが、
彼女は、とても涼しげに、毎日をこなしているように見える。
たぶん、私の何倍も大きな仕事のプレッシャーの中に
いて、その中で子育ての日常をこなすのは、
大変な事だと思うが、それを感じさせない余裕が
とても素敵なのだハートたち(複数ハート)

『子育て』は、子供に自分の人生を分ける事ではない。
しなやかに生きる自分を見せる事だ。

幹さんと話していたら、
そういう思いが強くなりました。


DSC_3427.JPG


いただいた『花てまり』のCDを聴きながら、
優しい音色と、美しい歌声に、
そして、その奥に秘められた、深い想いに、
勇気をもらっています。




posted by みゆき at 17:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月06日

ラ・ネージュグラッセ2012

2012年、お料理教室の初日に、

DSC_3383.JPG お着物でいらして下さった生徒さんぴかぴか(新しい)

DSC_3387.JPG 割烹着姿も、しっとりとかわいい

華やかなレッスンの幕開けとなりましたぴかぴか(新しい)
N様、ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

今月のレッスンは、
敢えて、お正月に馴染みのあるような食材を使って、
フレンチ&イタリアンに仕立ててあります。

有頭海老は、アメリケーヌ風の
トマトソースのスパケッティに。

帆立はポアレにして、チーズと合わせ温かいサラダに。

メインの生鮭は、
皮面だけに火を入れて、レアに焼き上げます。


小豆を使ったフレンチディセールもお楽しみにるんるん

身近な食材が、フレンチやイタリアンになる楽しさを
味わって下さいねレストラン


DSC_3395.JPG

今年も楽しい時間をご一緒にるんるん

posted by みゆき at 18:01| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年01月04日

香炉庵

お年賀など、

ちょっとした手土産を用意する時、

できれば、『横浜でしか買えない美味しいもの』

みたいなのを、選びたいのだけど、

意外と難しい。

中華街や、元町の有名なお店は、
全国のデパートで買えるし、

喜久屋のラムボールなどは、個人的には
嬉しいのだけど、

いっそ、シューマイや、ありあけハーバーの定番を、
差し上げるほうが、年配の方には喜ばれるかしら?

などと、考えていたところ、

これ、いいじゃんグッド(上向き矢印)のお店発見ひらめき

元町 香炉庵

私は最近知ったのだけど、
地元では、知る人ぞ知る、有名店みたいですかわいい

ここの、どら焼きが美味しいグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

DSC_3366.JPG

これなら、全ての年代の方に、喜ばれそうですわーい(嬉しい顔)

今年のお年賀は、こちらのお店で購入しました。

あまり、有名になりすぎず、
密かな名店として、横浜の味を支えてほしいものです。


posted by みゆき at 13:05| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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