2011年11月13日

エンゼルフードケーキ

今月のお料理教室では、
デザートに卵黄を沢山使ったので、
冷凍庫の中には、凍った卵白が30個くらいありあせあせ(飛び散る汗)

最近の自宅用デザートは、
もっぱら

エンゼルフードケーキハートたち(複数ハート)

卵白で作るアメリカの定番ケーキ。
シフォンケーキの卵黄なしバージョン、みないなものです。


17センチシフォン型1台分の材料

卵白      200g(6個分くらいかな)
グラニュー糖  80g
薄力粉     70g
牛乳      大さじ2
サラダ油    大さじ2

材料からして、普通のケーキよりヘルシーな感じでしょ。

作り方

@卵白にグラニュー糖を数回に分けて加え、
 ハンドミキサーで、しっかりしたメレンゲを作る。
Aふるった薄力粉を3回に分けて加える混ぜる。
B牛乳を回しかけ、さっくり混ぜる。
Cサラダ油を回しかけ、粉が見えなくなるまで混ぜる。
D生地をシフォン型に入れて、180度のオーブンで30分焼く。


DSC_3102.JPG

出来上がりの生地は、真っ白でふわふわるんるん
ホイップクリームとお好みのフルーツを添えてどうぞかわいい


posted by みゆき at 15:23| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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