2011年11月25日

イベントのご案内


本日は、イベントのお知らせですイベント

2011年12月16日(金)、17日(土)

新宿パークタワー内

東京ガスコンセプトショールーム『暖炉とコンロ』にて

    『炎で彩るクリスマス料理教室』

を開催いたします。


メニューは

.海老と鯛のムース.JPG
鯛と海老のムース 赤ピーマンのソース



仔羊のロースト ガルバンゾと共に.JPG
仔羊のハーブグリル ひよこ豆の軽い煮込みを添えて



チョコレートのテリーヌ.JPG
チョコレートのテリーヌ ブランデーのアングレーズソース



ちょっと見ると「難しそうたらーっ(汗)」と思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、

これが、もう、本当に、簡単に、

しゃかしゃか出来ちゃうのでするんるん

今年のクリスマスは、ちょっとお洒落なお料理で、
素敵な食卓を演出してみませんか?

お申込みはこちらの左斜め下

      東京ガス『暖炉とコンロ』.

ネットから申し込みができまするんるん


皆様のお越しをお待ちしておりますかわいい


posted by みゆき at 20:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月23日

ビストロ un coup

先日、広尾のビストロ『un coup』にて、
スペシャルな女子会るんるん

メンバーは、
このお店のマダムでもあり、フードコンサルタントでもあり、
多彩な活躍をされているI先生ぴかぴか(新しい)と、

今、食業界で最も注目されている料理人のM先生ぴかぴか(新しい)

今回の会を取りまとめて下さったフードライターのIさんぴかぴか(新しい)

そして、とくに何でもない私ダッシュ(走り出すさま)


このアンバランス感も、スペシャルなのだ。私にとって。


皆さん、この時期は、寝る暇もないくらい、
お忙しいはずなのに、
まったく疲れが見えない。

なぜ、みんなこんなにキラキラぴかぴか(新しい)しているのかしらハートたち(複数ハート)

そして、みんな食べるのが仕事なのに、
なんでそんなに素晴らしいプロポーションなのだexclamation&question


実は、普段は全く食べていないのではないか。
と、思いきや、

やはり料理関係者は、皆、例外なく食道楽。


この日は、ちょうど仔鳩を仕入れたと聞いて、
メインは、鳩にしていただいた。

DSCN4628.JPG ワインとのマリアージュも素晴らしく、

DSCN4619.JPG 菊芋のスープや、

DSCN4622.JPG アワビのパイ包みは、
肝で作った濃厚ソースが絶品るんるん

パンも、マダムの手作りだし、
どのお皿もワインが進む進むグッド(上向き矢印)

美味しい料理と共に、
とても刺激的な女子会でした。

頑張れば、
神様は素敵な出会いのチャンスを増やしてくれる。

また、頑張ろうと思える。

全ては、人と人のつながり。

これが、『頑張る』事の意味だと、
人生の後半でやっと分かってきたような気がする。


posted by みゆき at 00:30| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年11月18日

DSC_3068.JPG

昨年頃から、柿を使ったデザートを
レストランでよく目にする。
業界では、密かに注目されている食材なのかも。

柿。
ちょっと地味な印象の果物だが、
確実に晩秋を感じさせる果物でもある。

甘柿の代表といえば、

『富有柿』

いつも伺う、六角橋の柳屋果物店のご主人が、

「断然美味しいのは、石和の富有柿。
これが、たぶん日本で一番美味しい」

と、自信を持って薦めて下さった。


ホントだ目

DSC_3071.JPG

日本一の柿

って書いてあるひらめき

季節に合わせて、目利きのしっかりしたお店で
選んでもらう果物は、本当に美味しくて、

贅沢だなあぴかぴか(新しい)

と、幸せになる。

贅沢とは、小さな幸せの積み重ねであるのだと思う。


本日のデザートは、

DSC_3081.JPG

小さく切った柿を、アマレットに漬けこみ、
リコッタチーズと一緒に、
そば粉のクレープに包みます。

ラベンダーの蜂蜜を添えて。

また、小さな幸せが積み重なりますかわいい



posted by みゆき at 15:57| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする