2011年07月23日

とうもろこし

7月のお料理教室では、
前菜に、とうもろこしを使ったババロアを作っています。

DSC_2695.JPG 
調味料はほとんど入っていません。

旬の、とうもろこしの風味を生かし、
最後に添える岩塩だけで、甘みを引き出します。


とうもろこしは、子供たちが大好きな食材なので、
夏には、頻繁に登場するようになりました。



今日のお昼は、

とうもろこしの炒飯かわいい

蒸したとうもろこしを、包丁で切り離し、
少量のベーコンと、ご飯と一緒に
バターと塩少々で、炒め合わせます。
最後に、醤油を回しかけるだけ。



DSCN3072.JPG

とうもろこしを、沢山入れるのがポイント。
具は、シンプルに、ベーコンは隠し味程度。
とうもろこしと、バター醤油の風味が香ばしくて、
スプーンが止まらなくなりまするんるん


posted by みゆき at 00:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする