2011年07月10日

手作り味噌

市販の味噌の味に、どうも納得がいかず、
いろいろな所から、お取り寄せをしてみたりもしたのですが、
あまりピンとくる味噌に出合えず、

そうしたら、料理研究家の友人のブログで、
こんなのを発見目

手作り味噌セットぴかぴか(新しい)


計量なし! 配合調整なし!!
とにかく混ぜるだけ!!


「でもって、美味しいグッド(上向き矢印)

と言う友人の言葉に、早速、この手作り味噌セットを入手手(チョキ)

4月の上旬に仕込みをして、完成した味噌がこちらるんるん

DSCN3014.JPG


ただ混ぜて、放置していただけ。とはいえ、
自分で仕込んだ味噌には、愛着がわきますハートたち(複数ハート)

手作りならではの、優しい味わい。
家族にも「今までの味噌の中で一番美味しい」と好評わーい(嬉しい顔)

1年中、いつでも仕込めるのが便利だし、
熟成が進んで、味わいが変化していくのも、楽しいかわいい

今晩のお味噌汁は、

DSCN3023.JPG オクラと豆腐と茗荷です。

posted by みゆき at 23:29| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月06日

本日の夕食

冷凍庫にフォアグラが、入っていた事を思い出し、
今日の夕食は、フォアグラに決定ひらめき

なんだか、最近フォアグラばっかり食べているけど・・・

自宅で調理する時は、いつもこのメニュー右斜め下

        パルミジャーノリゾットの焼きフォアグラ乗せぴかぴか(新しい)


DSCN3000.JPG

この組み合わせ、とにかく簡単で美味しいるんるん

ああ、週の前半から、またワインが飲みたくなってしまうモバQ

posted by みゆき at 21:15| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月03日

ハーブミル

DSCN2987.JPG

これは、マイクロプレインの『ハーブミル』というもの。

ハーブをみじん切りにする、道具です。



DSCN2988.JPG ふたを開けてパセリを入れる。

DSCN2989.JPG ふたを閉めて回すと、

DSCN2991.JPG 下からみじん切りのパセリが出てくる。



・・・・て、なんだか、


全然うまく出来ないような予感たらーっ(汗)

葉物をミルで引いたら、水っぽくなりそうだしバッド(下向き矢印)
詰まりそうだしバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)
だいたい、みじん切りになるのかexclamation&question

疑惑と不信感いっぱいで、
腕を組みながら、容疑者(ハーブミル)を手に取り、
ひとひねり。


      えーーーひらめき


    DSCN2992.JPG きれいにみじん切りぴかぴか(新しい)

これは、便利かもグッド(上向き矢印)
態度豹変犬

パセリは、みじん切りにすると、まな板が緑色になちゃうし、
そうこうしていると、冷蔵庫でしんなりしちゃうし、
冷凍保存はできるけど、どうしても水っぽくなりがち。

こういう道具があれば、ハーブもますます手軽に活用できそうるんるん


DSCN2993.JPG

早速、レンズ豆のサラダに、たっぷりのパセリをかけて
いただきますわーい(嬉しい顔)
posted by みゆき at 15:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする