2011年07月23日

とうもろこし

7月のお料理教室では、
前菜に、とうもろこしを使ったババロアを作っています。

DSC_2695.JPG 
調味料はほとんど入っていません。

旬の、とうもろこしの風味を生かし、
最後に添える岩塩だけで、甘みを引き出します。


とうもろこしは、子供たちが大好きな食材なので、
夏には、頻繁に登場するようになりました。



今日のお昼は、

とうもろこしの炒飯かわいい

蒸したとうもろこしを、包丁で切り離し、
少量のベーコンと、ご飯と一緒に
バターと塩少々で、炒め合わせます。
最後に、醤油を回しかけるだけ。



DSCN3072.JPG

とうもろこしを、沢山入れるのがポイント。
具は、シンプルに、ベーコンは隠し味程度。
とうもろこしと、バター醤油の風味が香ばしくて、
スプーンが止まらなくなりまするんるん


posted by みゆき at 00:25| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月22日

ピアットスズキ

麻布でお料理教室を主宰している先生との
お食事会で、伺ったお店が、麻布十番にある、
『ピアットスズキ』

ミシュラン2011の1つ星で、
店内は、こじんまりしている為、
予約も取れない日が、多いとか。

この日も、店内は満席。

そんな中で、先日お仕事で、ご一緒させていただいた、
某会社の女性ともばったりと、鉢合わせし、
やはり、「今、流行りの店」である事が
うかがい知れる。

私たちは、シェフのおまかせのコースを頂く事にわーい(嬉しい顔)


DSCN3006.JPG

食前酒にペリーニを頂きながら、
前菜の盛り合わせをつまみつつ、話が盛りあがるグッド(上向き矢印)

お互い、お教室を主宰しながら、子育て中で、
ただでも忙しいのに、趣味のお稽古や、
イベントのお仕事の話など、話題は尽きない。

「先週はほとんど寝ていない」と言うK先生と、
「先週は1度ダウンして、点滴打っていた」と言う私が、

「ワインも、おまかせでいいよねるんるん

と、お店の方に任せるがままに、グラスワインを飲み、
コース料理を、がっつり食べて、弾丸トークを繰り広げ、

翌日。

お店のレシートを見て、ワイン代がコース料理代を、
ぐんと上回っている事が発覚がく〜(落胆した顔)

翌日に発覚するっていうのは、どうなのexclamation&question

そうなのexclamation よく覚えていないって事だあせあせ(飛び散る汗)

最近は、ワインリストを見ないで、
グラスワインを、お任せにすることが多いのだけど、
初めてのお店では、ちらっとリストを確認したほうが良いかも。

翌日のK先生からのメールで、
『昨日の、グラスワインのコストパフォーマンスは、
挑戦的だったわね(笑)』
という一文に、私も笑ってしまいました。

このお店の2号店のトラットリア
『トラットリア・ケ・パッキア』は、
もう少し、カジュアルな感じです。
こちらも、予約必須な人気店るんるん
どちらも、地元のお洒落な方々が集っていますハートたち(複数ハート)

posted by みゆき at 23:31| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2011年07月18日

グレープフルーツ

白楽の駅から、六角橋商店街を抜けたところの、
『柳屋果物店』

このお店を、『白楽ティーハウス』のマダムから
紹介していただいて以来、すっかりお気に入り揺れるハート

先日、紅茶を買いに行った時に、マダムが、

「今、グレープフルーツが、ものすごく美味しいのexclamation×2
早く行かないと、もうシーズンが終わってしまうわexclamation×2
もう、本当にジューシーで、甘みと酸味がほどよくて、是非お試しになってexclamation×2

と、ちょっと興奮気味に教えて下さって・・・

いつも、おしとやかなマダムを、
こんなに熱くさせるグレープフルーツって・・・

ものすごく、興味あるっグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

そして、数分後には、柳屋果物店の前にわーい(嬉しい顔)

そのグレープフルーツの正体は、

フロリダ産の『王冠』というものでした。

店主にも「もうシーズンが終わりだら、冷蔵庫に入れて早く食べて下さい」
と言われ、家に帰って、早速切ってみる。


うわっ美味しいっぴかぴか(新しい)

確かに、ものすごく美味しいグッド(上向き矢印)
これは、果物専門店でないと、入手できない味だexclamation×2


改めて考えてみると、
果物屋さんて、贈り物や、お土産の為に入ることが多く、
八百屋さんよりも、ちょっと、敷居が高い印象でしょ。

たいだい、正面に箱入りのマスクメロンが鎮座していて、
これがまた、「気やすく、声かけないでね」と、
にらみをきかせていて、ちょっと足がすくむ。

でも、果物屋さんは、高級フルーツだけを扱っているわけではない。
その時に本当に美味しい旬の味が厳選されていて、
ちなみに、このグレープフルーツは1個200円。
この味で、この価格なら、絶対お買い得るんるん

小房に分けて、実を取りだした後も、
たっぷり残る果汁で、

ノンアルコールのソルティドックを作った。



DSCN3064.JPG

要するに、

ソルティ グレープフルーツジュースだぴかぴか(新しい)

グレープフツーツのクエン酸とビタミンCは、
夏バテの疲労回復に効果大exclamation
塩を添えて熱中症も予防にもexclamation×2

明日も買いに行っちゃお揺れるハート

posted by みゆき at 00:45| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする