2011年06月13日

人参のサラダ

人参のサラダを作るときは、
包丁で千切りするより、粗い目のグレーダーでおろすほうが、
断然美味しいグッド(上向き矢印)

グレーダーって何かっていうと、

DSC_2742.JPG ←こういうの。

切った面が、ギザギザになるので、
その後のオイルや、調味料が、絡みやすい。

でも、立体形って、キッチンでかさばるバッド(下向き矢印)

と、思っていたら、

こんなの発見→ DSC_2747.JPG

畳めるぴかぴか(新しい)

なんせ私は、
畳める、短くなる、重ねられる、という、
コンパクト収納グッズに、目がない典型的な日本人。

これで、最近は馬のように、
人参サラダを大量に作っては食べていますわーい(嬉しい顔)


作り方は簡単。

人参を2本くらい、ざくざくおろして、
塩、こしょうをかけたら、
レーズンと、刻んだアーモンドを加える。

後は、オイルと、お好みでマスタードやヴィネガーを
合わせれば出来上がりるんるん

オイルはオリーブオイルでもいいけれど、
もし、手に入れば、

DSC_2734.JPG

アーモンドオイルが、とても好相性ハートたち(複数ハート)

DSC_2737.JPG

日持ちがするので、たくさん作って、
朝食の卵料理に添えたり、
昼食のサンドイッチにはさんだりします。

夜は、このサラダにブルーチーズを入れて、
ワインのおつまみにもなる優れものるんるん


人参に多く含まれているカロテンは、
皮膚や粘膜を丈夫にして、
お肌もきれいにしてくれますぴかぴか(新しい)
posted by みゆき at 23:03| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする