2010年12月24日

我が家のクリスマス

DSC_1937.JPG

毎年クリスマスは、家族でのクリスマスパーティーぴかぴか(新しい)

結婚した当初は、両家の両親を招いて
6人のでクリスマスでした。
結婚10年目に、子供が生まれ、
主人の両親が亡くなり、
弟が結婚し、子供ができ、
クリスマスのファミリーメンバーも、
時と共に変わっていきます。


今年の我が家のクリスマスメニューは、


サーモンのリエット ローリエとカルトエピスの香り

DSC_2052.JPG


カリフラワーと菜の花のマーブルスープ

DSC_2069.JPG


蟹のテリーヌ トマトコンカッセとティルのソース

DSC_2088.JPG


すずきのカルパッチョ 和風のヴィネグレットで

DSC_2081.JPG


ローストビーフ マデラ酒のソース

DSC_2110.JPG

チーズとフィグログ

DSC_2119.JPG


3種のベリーを使ったスペシャルクリスマスケーキ

DSC_2031.JPG



我が家は、子供達の歌あり、踊りありの
賑やかなクリスマスでした。

家族が元気で、温かいお料理を食べながら、
楽しい時間が過ごせることの幸せ。

当たり前の日常を、
素敵な思い出にしてくれる魔法の1日。

大切な人たちに、感謝を込めて、

メリークリスマスぴかぴか(新しい)

DSC_2100.JPG



皆さま、幸せなひとときを、お過ごし下さいぴかぴか(新しい)



posted by みゆき at 12:17| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月21日

バルサマ スプレー

最近、お気に入りの調味料るんるん

DSC_2006.JPG

バルサマ スプレーぴかぴか(新しい)

白いバルサミコを、4年熟成させたスプレータイプ。
砂糖は入っていないのに、ほんのりと
葡萄ジュースのような風味のあるヴィネガー。
甘味と酸味のバランスが良いです。

何より、スプレータイプというが◎グッド(上向き矢印)

焼き魚に、シューッるんるん
サラダに、シュッシューるんるん
きのこのソテーの仕上げにシューーッるんるん

と、なんとも使い勝手がよいのです。



本日の夕食は、

『仔牛のオッソブッコ』

DSC_2015.JPG

『レンズ豆とキヌアのサラダ』を添えて、
バルサマスプレーを、シュッと、ひと吹き。

DSC_2008.JPG

美しい佇まいのボトルは、
おもてなしの食卓にも、華を添えてくれそうですかわいい
posted by みゆき at 23:04| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年12月20日

ONONEクリスマスイベント

DSCN1625.jpg

東京ガスコンセプトショールーム『暖炉とコンロ』にて
『クリスマス料理教室』を開催いたしました。

当日のメニューは、
『いんげんのタルタルサラダ』
『ケークサレ』
『豚バラ肉のカボナード』
『ムース・オ・フレーズ』


DSCN1622.jpg

クリスマスコーディネイトされた、
暖炉のある素敵な空間で、楽しくお料理をさせていただきましたかわいい


お越しいただいた皆さま、
東京ガス スタッフの皆さま、
アシスタントの眞貴ちゃん、
そして、激励(!)にいらしていただいたI様

皆さま、本当にありがとうございました。

クリスマスはすぐそこです。
是非、心を込めた温かいお料理と共に、
素敵なクリスマスをお過ごし下さいませ。


DSCN1631.jpg

posted by みゆき at 20:17| Comment(1) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする