2010年11月27日

ミシュラン 横浜

27日に、2011年のミシュランガイドが発売され、
今年から、横浜と鎌倉のお店がガイドに加わりました。

選ばれた、横浜のお店を見て、

私としては、少々ショックバッド(下向き矢印)

東京の星付きのお店は、
「やっぱりね」「なるほどね」「ここが星?」
と、食通ならば、誰でも知っているお店が多いのだが、

横浜のお店は、
「ちょっと、このお店、知らせちゃうのexclamation&question
みたいなところが多い。ような気がする。

要するに、地元としては、あまり公にしてほしくない大切な店。
ということだ。

観光客で賑わっている『あいちや』や『すし八左エ門』なんて、
ちょっと、想像できないふらふら


自分のお気に入りのレストランが星を獲れば、
なんとなく、嬉しい気持ちになっていたものだけど、

きっとそれは、レベルの高いレストランが建ち並び、
華やかなイベントやショービジネスが定着している
東京だからこそ。

シビアなランキングさえ、一夜の花火のように、
煌めきだけを、印象付ける。


今回のミシュランで、思いがけず、自分自身の保守的な
地元意識に、ちょっと驚いているところです。


あのお店と、あのお店は、
ミシュランに見つからなくてよかったダッシュ(走り出すさま)


posted by みゆき at 21:22| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月25日

ダンス・ダンス・ダンス

ラテン・エクササイズと社交ダンスを始めて、
日常に『身体を動かす』という項目が加わりました。

日頃、時間に追われ、常に急ぎ足、駆け足ではあるけど、
意識的に身体を動かすというのは、
全く作用が違うものだと、改めて感じています。

美しい先生と並んでのエクササイズも楽しいのですが、

ちょっとイケメンの先生との社交ダンスもこれまた楽しいるんるん


私が社交ダンスを始めた、当初の目的は、
「主人が定年したら、一緒に船旅で踊れるように」
というものだったのだけど、

もはや、もう、そんな老後の事は、どうでもよい手(パー)
とにかく、今が楽しいのであるハートたち(複数ハート)

私がマリーアントワネットだったとしても、
やっぱり毎晩、宮殿で踊り明かし、、
フランス革命は、避けられなかっただろう。
と、思うくらい面白いのである。


で、レッスン時に着る、ひらひらするドレス。
これがまた、非日常的でよいグッド(上向き矢印)

で、ダンスの先生は女性を褒めるのがうまいexclamation×2(それも仕事だからね!)


イケメン+ひらひら+褒め言葉+ダンス

どれも、現実感があまりないところが新鮮なのだ。

あまり得意でない分野でも、
日常と離れた趣味を持つのは、ぐんと視野が広がります。

そして、日常に戻った時に、その経験が形を変えて
生かされる。

ダンスが終わった後の食事は、
使う食材の効能も意識され、身体に吸収されていきます。


DSC_1482.JPG



良質のタンパク質とビタミンB1の多い豚肉。
青ネギに含まれる硫化アリルとビタミンCはお肌のために。
唇の乾燥を防ぐには、ビタミンB1、B2、B6が豊富な
しめじや、にんにくを。

身体は、食べるものと運動で作られていきます。
posted by みゆき at 13:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年11月21日

イベントレッスン受付中


12/18(土)、12/19(日)各日11時〜/15時〜

新宿パークタワー リビングセンターONONEにて

   自宅で作るクリスマス料理教室

を開催いたします。


リビングセンター内に、『暖炉とコンロ』という名の
ちょっと、お洒落なショールームがあるのですが、
こちらの空間を利用して、1クラス限定6名様の、
アットホームなレッスンを楽しんでいただこうと思っております。


一応、クリスマス料理、となっていますが、
どちらかというと、

『冬のおもてなし料理』


というイメージです。

もちろん、もちろん、クリスマスに作っていただいても、問題ないですが

メインはローストチキンではなく、

豚肉のカルボナード.JPG

豚バラ肉をビールで煮込んだ、カルボナードだったり、


デザートはブッシュドノエルではなく、

ムース・オ・フレーズ.JPG

ムース・オ・フレーズ(苺のムース)

だったりするので、

いかにも、いかにもクリスマスクリスマス

という感じではないかもしれませんがあせあせ(飛び散る汗)

この冬のおもてなしに、ぴったりの美味しいお料理をご紹介しまするんるん

この他に、前菜に

ケークサレ(塩ケーキ)や、帆立貝のサラダ

等も、作る予定ですわーい(嬉しい顔)


料金は無料ですぴかぴか(新しい)

     が、抽選となりますので、お早めにお申込下さいませ。


お申込は、下記の東京ガス『暖炉とコンロ』までお願いします。

TEL 03-5322-8777
FAX 03-5322-8778

WEBサイトはこちら
『自宅で作るクリスマス料理』をご覧下さい。
 


暖炉と、素敵なキッチンのある空間で、
楽しく美味しい時間を過ごしていただけると思います。

是非、皆さまお越し下さいませ。

お待ちしております。




posted by みゆき at 16:55| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする