2010年08月29日

フォトレッスン

フォトグラファーの本多さんによる、
体験プライベートレッスンに、行って参りました。

以前、グループレッスンに参加させていただいて、
カメラの持ち方や、レンズの替えかた等から、
丁寧に教えていただいたのですが、

やっぱりカメラは奥が深いexclamation×2

ゆっくりカメラに向き合う時間もあまり持てず、
毎日、「あれれれ、変な画面になっちゃたたらーっ(汗)
というレベルで撮っているのですが、

今回は、光や影について、
教えていただきました。


同じアーモンドでも、

DSC_0833.JPG


DSC_0838.JPG

ローストした感じになると、美味しそうグッド(上向き矢印)


常に、こうやって撮れるといいのだけど、

これが、なかなか難しいふらふら

光というのは、常に、微妙に変化してしるのだと、
カメラを持って、気付きました。


そして、何よりの気付きは、今回レッスンを受けた帰り道、

なんだか満たされているるんるんという感覚exclamation×2

学ぶというのは、教えてくれる人の『気』も一緒に吸収するという発見ぴかぴか(新しい)

カメラの上達そのものより、本多先生のしなやかな感性に触れ、
プロフェッショナルであることの誇りを纏った凛とした姿に、
同じ女性として、影響される事が大きかったのだと思います。


『学ぶ事』『教える事』の意味の深さを改めて感じた1日でした。

そんな素敵な本多さんのHPはこちら
ですかわいい
posted by みゆき at 23:41| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月25日

ママアイス

子供達がママアイスと呼んでいるアイスクリーム。

材料はとてもシンプル。



DSC_0766.JPG 卵黄2個分


DSC_0543.JPG バニラビーンズ1/2本


DSC_0772.JPG グラニュー糖20g


DSC_0773.JPG 牛乳200cc

     飲まないでちょうだいちっ(怒った顔)



作り方は、

@牛乳とバニラビーンズの種を鍋に入れて軽く沸かす。
Aボウルに卵黄とグラニュー等を合わせてよく混ぜる。
BAのボウルの中に@を注ぐ。
CBを鍋に戻し、80度になるまで火にかける。
D網で漉したら、氷水に当てて冷やし、アイスクリームマシーンにかける。

EDSC_0545.JPG 待つ。


FDSC_0539.JPG 20分くらい待つ。



  DSC_0553.JPG


       できあがりかわいい 



posted by みゆき at 21:59| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2010年08月22日

ぶどう

DSC_0654.JPG

今朝、お友達から、ダンボールいっぱいの葡萄が、
届きましたかわいい

ご自宅に、葡萄の木があって、
毎年美味しい葡萄を、たくさん送って下さるのですわーい(嬉しい顔)

自宅に葡萄の木があるなんて、素敵ですぴかぴか(新しい)

今年は、猛暑の影響を受けて、あまり多くは
採れなかったとのことですが、
ダンボール数箱になる収穫には、
かなりの時間がかかるそう。

無農薬で、本当の自然の香りがする葡萄は、
酸味も甘味も、清々しい味わいぴかぴか(新しい)


DSC_0675.JPG とても美味でするんるん




午後のおやつには、
この葡萄に、ミルクゼリーを組み合わせたデザートを。



DSC_0716.JPG



葡萄の甘酸っぱい食感と、
ふるふるミルクゼリーの懐かしい甘さが、

夏の終わりのノスタルジックを感じさせるデザート

もう、夏も終わりに近づいています。



ふるふるミルクゼリー レシピ

牛乳   2カップ
砂糖    大さじ2
ゼラチン  5g
コンデスミルク 大さじ1


ゼラチンは、大さじ2の水でもどしておく。
牛乳を温め、砂糖、もどしたゼラチン、コンデスミルクを加える。
全てが溶けたら、氷水にあてて冷やし、
冷たくなったら、冷蔵庫に入れて、固める。

ふるふるに固まったら、スプーンですくって、
葡萄にかけて、できあがりかわいい
posted by みゆき at 15:49| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする